藏茶砌进墙 变房屋“空气净化器”

发布时间:2015-08-05 09:39:02  来源:四川新闻网
编辑:陈明鸿  记者:周鸿 岳东 张骥

网媒参观低碳茶语屋。

四川新闻网雅安8月4日讯(记者 周鸿 岳东 张骥 摄影报道)8月4日中午,参加“聚焦四川非遗”网络媒体四川采风行活动的全国50多家网络媒体编辑、记者走进雅安市,了解雅安藏茶(南路边茶)的过去、现在和未来,品味雅安藏茶里蕴藏的的文化内涵。

世界茶文化圣山蒙顶山所在地雅安,堪称天然氧吧,是大熊猫的发现地,还有茶马古道驿站。“宁可三日无粮,不可一日无茶”成为藏族同胞对雅安藏茶最深切的体会。得益于雅安藏茶深厚的历史和独特的制作工艺和历史意义,2008年6月,雅安藏茶传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

自雅安藏茶传统制作技艺被列入国家级非物质文化遗产后,本次“聚焦四川非遗”网络媒体四川采风行活动,来自全国50多家网络媒体的编辑、记者一道参观了城区一家素有“中国首家茶文化主题酒店”之称的西康大酒店。四川新闻网记者注意到,自进入酒店就感受到这里处处与茶结缘,酒店接待客人的茶水,色泽通红透亮,滋味醇和厚重,酒店推出茶点和茶膳不但色、香、味俱佳,且外形精美,与藏茶完美地融合为一体。

令人耳目一新的是,这里具有特色的健康养生房,令人称奇的是茶语屋。据介绍,它是世界上唯一全国藏茶砖砌成的屋子,其芳香四溢。茶屋为雅安最高的茶楼,成为来雅客人了解藏茶文化、品尝藏茶饮品的最佳场所。

在酒店内,还有一种特别的墙砖尤为引人注目,这种墙砖不仅具有藏茶馨香,还刻有各式的美丽图案,这就是用藏茶砖制成。据该酒店负责人介绍,从酒店大堂到房间到购物店,都用的是藏茶制成的茶砖装饰而来 ,其主要作用是用来净化空气,使得房间本身就有了一种“空气净化器”的功能。

当天,四川新闻网记者还了解到,西康大酒店完美地将雅安灿烂的茶文化元素融入到酒店的经营之中,使得50多家网媒的编辑、记者深深地沉浸在浓郁的茶色茶香之中,让人流连忘返。

12345......下一页尾页

标签:空气净化器,非物质文化遗产,茶马古道,茶文化,网媒
相关新闻