90后羌族双胞胎“姐妹花” 绽放阿坝古羌城

发布时间:2015-08-17 08:51:04  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  李向雨

  8月4日深夜,在重庆渝中区一家酒店,姐妹俩对着房间里的镜子进行仪态练习。

  8月4日深夜,重庆渝中区一家酒店房间里,来自阿坝藏族羌族自治州茂县曲谷乡的门色垃巴和俄色垃巴还在练习着舞蹈动作,为第二天的茂县旅游推介活动做准备。门色垃巴和俄色垃巴是羌族双胞胎姐妹,进入中国古羌城羌族歌舞艺术团两年多来,当地外出旅游推介活动都有她们姐妹的身影。

  这对22岁的孪生姐妹从小都喜欢跳舞、唱歌,现在每次走出阿坝州外出演出也都会在一起。俄色垃巴告诉记者,她们姐妹已参加过在成都、贵阳、德阳、达州等地的旅游推介活动。第二天的旅游推介活动,虽然天气炎热,为了让更多的人了解羌族文化,门色垃巴和俄色垃巴还是穿着民族盛装,拿着茂县宣传资料,从解放碑广场前往附近的日月光广场,路上不时有路人前来合影,咨询茂县的旅游情况,姐妹俩总是微笑着耐心解答。

  位于茂县的中国古羌城旅游区,开城仪式上常常见到两姐妹手托羌红,用热情的歌舞欢迎来自各地的游客,展示着独特的民族文化。这对盛装的姐妹花也吸引了不少游客的摄影镜头。每天忙碌的演出之余,两姐妹总是抽空找一些有关羌文化的书籍来阅读。“通过一次次的外出宣传活动,我们知道有很多人很想了解羌族的文化,了解我们的羌城和羌寨。现在真有点后悔以前书读得太少,所以我们还要多学习,充实自己,才能更好地宣传家乡,展示我们民族的独特文化。”门色垃巴说。

  像门色垃巴和俄色垃巴一样,在中国古羌城羌族歌舞艺术团还有14名“90后”羌族女孩,同样为宣传家乡的羌文化而努力着。“我们对羌绣还不是很熟练,姐妹们都会利用空余的时间向前辈们学习羌绣,把这门技艺传承下去。”杨佳丽是艺术团的舞蹈领队,她希望团队里的姐妹能够抽空余时间学习更多的羌文化知识,把羌族文化发扬光大。

  本报记者 李向雨 摄影报道

12345下一页尾页

标签:姐妹花 古羌城 羌族文化 茂县 双胞胎姐妹 绽放 游客 演出 歌舞 领队
相关新闻