台湾青年“蓉漂”创业 在这里梦想起飞

发布时间:2015-12-07 09:14:20  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:田为

  茳周玉如周末在超市买火锅底料,打算和朋友在家里聚餐。

  茳周玉如给孩子们上课时相当投入。

  近年来,川台经贸交流合作持续扩大。据统计,截至今年第三季度,全省共有台资企业1757家,成都有台商4000多名,集中于百货零售、餐饮、电子信息、建筑建材、食品饮料等产业,同时,分布于农业、教育、金融等各领域。不少“蓉漂”的台湾青年,在这里追寻他们的创业梦想。近日记者探访数位台湾创业者,记录这群人与这座城的创业故事。

  □本报记者 田为 摄影报道

  台商二代周玉如:

  接班教育产业,已适应红汤火锅

  今年是台商二代周玉如来成都的第13个年头。15年前,在西部大开发战略的吸引下,周玉如的父母来成都,创办私立育文蒙特梭利幼儿园。2002年,在加拿大念书学幼儿心理的周玉如大学毕业后来到成都,在父母创办的幼儿园里当老师。2008年,她在成都开办了第二家幼儿园。“刚到成都时,便利店很少,我住的地方买东西很不方便。没想到短短十年,商业网点多如牛毛。”日渐融入成都的她,周末准备买火锅底料,和朋友在家里聚餐,“我已经适应了吃红汤。”

123下一页尾页

标签:创业故事 台湾同胞投资企业协会 张荣华 台湾青年 创业发展 卤肉饭 育文 红汤火锅 台式 室内设计师
相关新闻