宜宾牛人驱车环游世界 成中国自驾穿越非洲第一人

发布时间:2015-12-22 08:58:18  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:邓烨

  陈勇独自抵达南非。

  12月7日,一辆川Q牌照的国产越野车出现在约翰内斯堡,惊呆了同在南非的华人游客。“我们都是坐飞机来的,你自己开车来,牛!”一时间,来自宜宾的自驾游达人陈勇,受到全球瞩目。12月20日晚,自驾游完亚非欧的陈勇,结束长达11个月的世界环游旅程,抵达家乡宜宾。

  陈勇今年41岁,人称“麦克陈猛”,个子不算高大,却精神抖擞。从2014年到2015年,他分别两次自驾车畅游完亚非欧数十个国家,熟知他的家乡人,都称其为“宜宾的骄傲”。

  陈勇除了旅游,他没有任何嗜好。还在读书的时候,陈勇就梦想着能环游世界。直到他2014年即将年满40岁时,为了环游世界,他直接辞掉坚守了20年的岗位。

  带上儿子 自驾两万公里

  第一次出游前,陈勇曾在网络上四处邀约朋友,但大家出于种种考虑放弃了。

  2014年6月18日,陈勇说服妻子,带上刚刚结束中考的儿子,从宜宾出发开始了长途旅行。一路自驾北上到俄罗斯,又从贝加尔湖畔到爱沙尼亚、拉脱维亚……直至意大利米兰,自驾行程2万多公里。

  为期2个多月的亲子游,以儿子开学而告一段落。之后,他继续上路,从埃及到中东,直至11月14日,陈勇才回到家乡,整个行程历时150天,途经25国,跨越亚非欧三大洲。

  穿越非洲 直抵好望角

  3个月后,陈勇开始一个人的自驾非洲行。他的目的地正是非洲大陆最南端——好望角。

  本可以从米兰直接往西前往西班牙,但陈勇还想去希腊看爱琴海,于是,反向经斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑等地抵达了希腊首都雅典。又从保加利亚、罗马尼亚、匈牙利,兜了一个圈返回意大利。随后,又经法国、西班牙、葡萄牙,过直布罗陀海峡到摩洛哥。

  一路南下,经马里、加纳、多哥、贝宁、尼日利亚、喀麦隆、纳米比亚、赞比亚、坦桑尼亚等,抵达南非,直到车子驶到非洲好望角。

  据非洲当地华人介绍,在陈勇之前,还没有任何一位华人自驾车穿越过非洲。这场耗时11个多月,行程达81800公里的环游,途经61个国家和地区。花掉了20年的积蓄38万元。

  休整两年开启自驾美洲行

  一个人独自驱车抵达数十个国家,语言不通是陈勇最大的障碍。“别说俄语、法语,就连通用的英语,我也只会最基本的打招呼。”陈勇说,虽然只会最简单的交流,但他还是幸运地获得了许多华人的帮助。实在没办法时,他也会用手机软件进行翻译,或者利用微信加入当地华人圈,搜索附近的人寻求帮助。

  在非洲东部的乌干达,一位热情的华人知道他的经历后,二话没说,直接帮他更换了4个新轮胎。在布隆迪,当地华人热情地请他吃饭,在去饭店的路上,陈勇第一次在外面听到了枪声。

  2015年12月20日晚,陈勇终于从好望角结束了这场耗时近1年的自驾之旅。接下来,他希望工作、休整两年,待积攒到足够的资金后,再开启自驾美洲行。华西城市读本记者邓烨(受访者供图)

标签:驱车 环游世界 牛人 手机软件 非洲大陆 穿越 自驾游 自驾车 游客 喀麦隆
相关新闻