雅安发现800多年前南宋古墓 墓志铭碑文正反交替

发布时间:2015-12-23 08:50:40  来源:成都商报
编辑:陈明鸿  记者:汤小均

  四川雅安发现南宋古墓,碑文呈现正反交替顺序,这是在墓室壁上发现的嵌入的一块石碑(12月22日摄)。新华社发(代先隆 摄)

  18日,蒙顶山半山腰发现一座古墓,工作人员发掘出一些瓷碗、瓦片,以及一块刻有墓志铭的碑。奇怪的是,墓志铭的碑文从右至左正反交替,第一行字是正的,第二行字是反的,第三行又是正的,第四行又是反的。目前,古墓已被就地保护。

  雅安市名山区文管所工作人员介绍,“古墓有两个墓室,分别有两扇拱形大门,大门立柱上雕有精美的花纹,墓室内部也很完整。”文物部门发掘出一些青花瓷碗,还发现一些瓦片的碎片。此外,在墓室壁上,还发现一块石碑,碑名为《王隐君墓铭》,上面记载了“庆元元年”、“雅州名山县长乐乡”等信息。“庆元是南宋皇帝宋宁宗的年号。”工作人员说,由此可判断这是一座南宋古墓。让人奇怪的是,墓志铭的碑文十分特别:其正文为竖向排列、从右至左,第一行从上往下读,第二行则需要从下往上读,每个字都是“脚朝上”,第三行又从上往下读,第四行又变成从下往上读……此外,工作人员还发现一个小型金属器具,初步认为是一把药剪。文物工作人员推断,墓主人生前应是一名郎中。

12下一页尾页

标签:古墓 南宋 碑文 墓志铭 墓室 庆元元年 正反 石碑 瓷碗 王隐君墓铭
相关新闻