眉山三苏祠上演“人蚁大战” 生擒30岁白蚁蚁后

发布时间:2015-12-23 09:09:18  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:李庆

  三苏祠博物馆内,挖了两米才挖出白蚁巢。

  长约7厘米的蚁后。

  12月21日,眉山三苏祠内,有着200多年历史的披风榭旁,白蚁专家张传文挖出一个直径70厘米的蚁巢,一只长约7厘米的“蚁后”被成功活捉。

  三苏祠历史悠久,但同时也饱受白蚁困扰,园林内的木质古建筑,基本都遭受过白蚁毁坏,白蚁已成为三苏祠古祠堂毁坏的第三号“杀手”。

  “2007年开始,三苏祠请来专家,每年都要与白蚁‘交战’多次。最多的时候,一年能挖百余窝,今年只挖出3窝。这说明祠堂内的白蚁越来越少了。”三苏祠园林基建部主任林小平说。

  现场直击

  掘地两米30岁蚁后被生擒

  12月20日一大早,来自湖北黄冈的白蚁专家张传文,早早来到了披风榭旁。两天前,他发现这里有白蚁行动的痕迹。张传文说,这里土壤松软,靠近古建筑、池塘,通风背阴,正是白蚁喜欢的地方。

  上午8点半,沿着白蚁所挖的路道深挖两米后,一个直径约70厘米的“宫殿”呈现在大家面前。张传文和同事不敢耽搁,迅速挖开副巢,直捣主巢。“白蚁很聪明,一有风吹草动,蚁王、蚁后就会转移进地道,就找不到了。”

  挖开主巢后,一只约7厘米长的蚁后现身。张传文发现,蚁王、蚁后已被小白蚁包围,呈“托举”状。“这是想逃跑啊!”张传文赶紧伸手去抓,还遭到兵蚁反击,戴着手套的张传文轻松抓住了蚁王、蚁后。

  12月21日,张传文拿出装有“蚁王”、“蚁后”的矿泉水瓶说:“这只蚁后起码有30岁了,正是壮年,一天能繁殖2000多只白蚁,还好抓住了。”

  第三号“杀手”木板遭咬得只剩皮

  “和很多古建筑一样,三苏祠也被白蚁‘盯’上了。”林小平说,三苏祠古建筑,多为砖木结构,祠堂内年龄超过百岁以上的古树,有很多。白蚁喜啃噬木材,除潮湿霉烂、火灾外,白蚁已成为加速三苏祠古祠堂毁坏的第三号“杀手”。

  林小平说,白蚁几乎已对三苏祠博物馆内古建筑形成了包围之势,绝大部分古建筑,都不同程度地受到白蚁的侵蚀。“特别是东厢房东面的木板墙,被它们咬得只剩皮了。”

  张传文介绍,白蚁分泌的酸性物质,连钢筋水泥都能洞穿。“白蚁畏光,往往从建筑内部进行破坏,因此常常不容易被发觉。”张传文说,“一栋完好的古建筑,如不加防治,两三年就可能被蛀空,发现时就晚了。”

  2007年起,三苏祠博物馆启动了“灭蚁行动”,请来了湖北的专家团队,开始寻找白蚁巢穴。“当时挖一个白蚁窝300元,由于白蚁太多了,经费不足,还导致‘灭蚁行动’停了一段时间。”林小平说。

12下一页尾页

标签:蚁后 白蚁科 白蚁巢 眉山三苏祠 白蚁防治 蚁王 杀手 古建筑 人蚁大战 宫殿
相关新闻