会理县发掘两亿年前恐龙化石 或填补恐龙断代空白

发布时间:2015-12-24 09:23:01  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:徐湘东

  12月22日,修复完成后的早侏罗世晚期植食性蜥脚类恐龙化石。徐湘东摄

  恐龙化石

  “这是一具有故事的恐龙化石”

  四川会理重要恐龙化石发掘

  种属:何氏通安龙属早侏罗世晚期的植食性蜥脚类恐龙,距今约1亿8千万年至2亿年该化石完整率约为70%,修复后身长达13米,站立高度在5米左右或将填补云南禄丰与四川自贡恐龙之间的历史断代空白,对研究恐龙发展演化具有重要意义

  凉山州会理县南阁乡某地的深山中,一具被秘密保护了16年的大型恐龙化石,在去年进行抢救性发掘后终露真容。

  12月23日,华西都市报记者从会理县文管所获悉,经过4个月的清理、加固、拼接、补配等步骤,化石已初步完成修复。化石由140多块骨骼组成,完整率约70%,长约13米、高约5米,推断为早侏罗世晚期植食性蜥脚类恐龙,距今约1亿8千万年至2亿年,种属为“何氏通安龙”。

  目前,会理还有近20处恐龙化石埋藏点待发掘。对会理恐龙的研究,或将填补云南禄丰与四川自贡恐龙之间的历史断代空白,对研究恐龙发展演化具有重要意义。

  发现/

  村民报信时,面临盗挖风险

  “这是一具有故事的恐龙化石。”会理县文物管理所所长唐翔介绍道,这具恐龙化石,早在1998年就已被发现。

  1998年,唐翔时任文管所支部书记。一天,南阁乡的一名村民向文管所反映:在山上发现了一些像是化石的骨头。接到这条线索后,会理县前文化局副局长肖桑、唐翔,以及文管所的几名工作人员一起,去村民所说的地方,进行实地调查。经研究基本可以确定,这是一具恐龙化石,且保存比较完整。

  唐翔说,会理县的恐龙化石很多。上世纪90年代中期,在南阁乡另外一座山上,也曾发现了大量恐龙化石,下雨冲刷后就裸露了出来。当时正逢收藏热,不少市民闻讯,成群结队爬山去捡化石,小的、零碎的不要,只选大的、完整的。

  正因为这股收藏热,令文管所担心的事情发生了。在新发现的这具化石同一座山上,还有一处恐龙化石埋藏点。这个点规模很大,估计埋藏有三四具恐龙化石,但因其大部分暴露在地表,被人发现后很快就遭了殃。

  唐翔说,前去偷挖恐龙化石的,不少是收藏爱好者。他们基本没有相关专业知识,只将形状好的化石敲下带回家收藏,其余的不要。很快,这个埋藏点的化石,就被完全破坏。

123下一页尾页

标签:恐龙化石 会理县 早侏罗世 恐龙骨骼 文管 断代 云南禄丰 蜥脚类恐龙 南阁乡 何氏通安龙
相关新闻