九顶山羌民祖孙三代反盗猎20年 已成为家族使命

发布时间:2016-01-06 09:30:19  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  杨雪

  队员们准备在一处山洞过夜。

  华西都市报记者杨雪摄影吴小川

  川西九顶山,这座物种宝库在盗猎猖獗时,一度鸟兽绝迹。但在茂县茶山村,一支羌民自发的巡山反盗猎队伍拉起来后,生态渐复从前。

  一家人何以改变一座山?华西都市报记者在经过一周的调查,并随巡山队踏足冰雪深山后,得以还原这个家族的使命。

  余家华家里,堆着1米多高的钢丝圈儿,大多已经生锈,绞在一起难以分开。

  “这里有1000多个钢丝套,只是我们拆除的一小部分。”余家华说,从1995年到2011年,巡山队员一直对拆除的钢丝圈有粗略的计算,“16年,我们拆了9万多将近10万个。大部分带不回来,就地掩埋。”

  在绵延200多公里的九顶山脉上,10万个钢丝套似乎并不密集,然而,就是这些构造简单的钢丝套,在10余年的时间里,几乎灭绝了九顶山上的野生动物。余家华家里的钢丝套堆上,还放着很多动物头骨。“都是我们拆套子时,挂在上面死了的。”余家华把它们的头颅捡回来,作为九顶山旧日伤痕的见证。

  现在,九顶山上新增的钢丝套越来越少,而余家华和他的队员们,依然会在每次上山的时候,一个接一个地拆除那些已经锈迹斑斑的铁圈。

  上世纪 80 年代,四川九顶山盗猎猖獗,从钢丝套陷阱到放火烧山,最高峰时,一年有上千盗猎者在山上活动。10年时间里,物种丰富的九顶山几乎“千山鸟飞绝,万径兽踪灭”。

  四川茂县农民余家华家住九顶山旁,1995年起,他就和弟弟上山巡护,阻止盗猎者,也许连他们自己都没想到,这件事情,一做就是20年。一年上山10余次、平均一次巡山2个星期,在海拔4000多米的高山上风餐露宿、啃着干粮喝着雪水……从65岁的余家华,到年仅10岁的侄孙余飞,巡山反盗猎已经成为余家人的“家族使命”。

  而从 1995 年至今,九顶山上的盗猎者越来越少,动物也越来越多。除了斑羚、马麝、羚牛……余家华还在九顶山上重新发现了大熊猫的踪迹。

12345下一页尾页

标签:余家华 九顶山 反盗猎 马麝 1983年 宝顶沟自然保护区 1950年 山下 盗猎者 茂县
相关新闻