成都90后健身教练创意旅行健身 边耍边瘦

发布时间:2016-03-17 16:45:01  来源:四川在线
编辑:文婷  记者:吴梦琳

  90后健身教练梁乘浩(右一)

  四川在线消息(四川日报记者 吴梦琳)一边惬意旅行看美丽风景,一边不忘运动强身健体,这正是成都90后健身教练梁乘浩创立的旅行健身活动。今年2月底,他带领首个旅行健身班到泰国进行了尝试,大获好评。3月15日,记者联系上他时,他正在忙着准备5月份赴马拉西亚的第二次活动。

  健身旅行班泰国行

  一边旅游一边健身

  梁乘浩出生于1991年,四川德阳人,原本是一位专业篮球运动员。大一时,他在一次比赛中受伤,韧带遭受严重拉伤,在做康复训练过程中,他逐渐爱上了器械训练和瑜伽等健身性质运动。

  2013年,梁乘浩大学毕业,到无锡接受了近一年的专职教练培训,回到成都转行做起了健身教练。由于觉得健身房工作不太自由,去年11月底,已升职为主管的梁乘浩辞了职,自己开了一家健身工作室。“初期资金投入不多,工作室规模比较小,没有大型器械,主要做一些瑜伽、普拉提等健身课程教授。”梁乘浩说,工作室虽小,让他能够实施很多创意性的想法,旅行健身就是首个创意性健身活动。

  旅行健身的想法,源自梁乘浩与学员的一次交流。“有一次,一个客户跟我说,最近不来健身房了,因为他要出去旅游一段时间。”梁乘浩说,他就开始思考,为什么不能一边旅游、一边健身呢,两者之间并无矛盾。“实际上,这种做法在国外一些地方特别普遍,例如澳大利亚,全民健身意识非常强,不分时间、不分地点。”

  成立工作室之后,旅行健身活动被梁乘浩正式被提上日程。由于是首次活动,他选择了离成都比较近、自己也比较熟悉的泰国,并选定了曼谷、普吉、清迈和拜县4个休闲度假城市,制定了为期12天的旅行计划。“因为是首次尝试,要控制规模,主要就在客户和朋友中宣传了一下。”梁乘浩说,没想到反响很热烈,短短几天就报名满员了。

  面朝大海做瑜伽

  海浪中做平板支撑

  今年2月17日,首批旅行计划班启程,首批7个学员都是清一色女将,有自由职业者,也有专门调休的工作白领,平均年龄27岁左右。

  梁乘浩告诉记者,由于都是女生,在健身训练上他对原本的计划做了一些调整,将户外训练时间都调整在清晨或者傍晚,防止皮肤被晒伤,训练的内容也改为了一些比较适合女性的项目,例如在海浪中做平板支撑、在沙滩上健走等较为柔和的活动。

  “与健身房内不一样,旅行健身就是要在一个轻松的度假休闲氛围中进行。”梁乘浩告诉记者,健身训练都是团队式训练,每天的大致安排是一半用于休闲度假,一半用于运动健身,也会根据当天行程安排和学员身体状况做调整。“团队性训练,更能激发大家的健身热情。”

  在团队中,有一名叫胡月的女生,是被朋友拖来参加,原本抱着以旅游为主的目的来的。“刚开始时,她的状况很不好,动作效果明显差于其他坚持健身的几人。”梁乘浩说,经过几天的团队训练,逐渐赶上来。“而回到成都后,她也变成健身达人,健身频率达到了每周4天。”

  除了每天的训练,晚上时,他们还会进行总结和分享。“大家都觉得,旅行健身跟以往一般旅行不同,每天的精力都很旺盛,像打了鸡血一样。”梁乘浩说,这正是坚持健身的好处,不仅不会让身体疲惫,反而会增强身体素质,让人更有精神。

  作为教练,对待学员不得不严苛。训练完成后,梁乘浩经常遭受学员们的“报复”,比如把他抬起来扔在水中。除了运动,在饮食上也有严格的计划,梁乘浩提前制定健康饮食表。当然某一天“放假”时,他们也会一起胡吃海喝。

  吃得就比较清淡了

  传递随时随地健身理念

  泰国之行结束后,梁乘浩的健身旅行活动被他的好朋友、一位自由媒体人发在微信公众号上,立即引起不少人关注。其中还有一位五旬大妈。

  “她通过微信找到我,强烈表示希望能参加我们下一次的活动。”梁乘浩说,事实上,他做健身教练时间虽然不长,但已经感受到健身意识越来越强,到健身房接受专业健身训练,已不再是年轻人的事,有很多中年和老年人也开始逐渐接受。

  梁乘浩告诉记者,下一次活动将到马来西亚,计划在5月1日启程,除了常规性健身项目外,还希望尝试加入一些户外极限运动类项目。“我们希望通过不同尝试,将旅行健身打造为一个长期项目。”

  在梁乘浩看来,旅行健身只是一种形式,活动持续时间不会很长,但健身则是一项长期活动,“我更希望的,通过这样一种形式,来传递全民健身的理念,让大家意识到健身不是只能在健身房中进行,而应该是一种不分时间、不分地点也不分年龄的日常生活状态。当然前提是科学健身。”

标签:梁乘浩 旅行 90后 健身教练 健身理念 教练培训 健身意识 健身活动 创意
相关新闻