直击紫坪埔泄洪:五分钟完成闸门开启 初始下泄流量450m3/秒

发布时间:2016-07-27 07:29:54  来源:四川日报网
编辑:文婷  记者:王成栋 摄影:郝飞

7月26日晚11时,都江堰紫坪铺水库开启1号泄洪洞泄洪。

7月26日晚11时,都江堰紫坪铺水库开启1号泄洪洞泄洪。

  7月26日,23时整。都江堰市紫坪埔坝区,一片漆黑。

  伴随着“开始”的调度令,水库一号泄洪洞闸门缓缓打开。夜色中,水流激起阵阵回声,然后迅速奔向下游。此后的五天内,超过1亿立方米水量将通过泄洪洞泄下。

  水库的泄洪过程究竟怎样,水库调度的背后,有哪些机制体制方面的革新?7月26日晚,记者守候在紫坪埔水调中心,试图解开其中密码。

  直击

  检查用了20分钟 开闸后调度室涛声阵阵

  时钟指向22时36分,工程师许小明和潘万银整理好安全帽,先后走进紫坪埔水库1号泄洪洞闸门控制室,做泄洪前最后一次检修。

  通过电梯,潘万银下到深达85米的泄洪塔底部,查看闸门的情况;许小明则在迅速完成了泄洪控制设备的检修,钻进了一侧的隔音电话室,等待紫坪埔水调中心的命令。

  20分钟后,潘万银回到控制室,冲着许小明做了一个“ok”的手势。然后,两人在当天的值班日志上写下泄洪前的水库参数:水位858.4米、入库流量1100米/秒……

  抓起电话,许小明报告了检修情况,“是,马上泄洪!”22时56分,他和潘万银通过自动化操作系统,闸门慢慢打开。

  闸门开度(闸门开启高度和旋转阀门转过的角度)从0提升至0.4,泄洪流量达到450立方米/秒。整个过程,用了5分钟。

  与水调中心通话后,许小明冲潘万银同样做了个 “ok”的手势。此时,控制室一片嘈杂——洪水下泄产生的巨大气流,让控制室的四周的卷帘门响声大作。

  一个小时后,这对搭档还将走进控制室,那时,闸门开度将会提升至0.7,下泄流量将继续增加。

  计划

  泄洪持续五天 将通过都江堰水利工程分流

  “这是一次正常调度。”紫坪埔水调中心相关负责人说,7月10日前后,紫坪埔也有过类似调度。而按照省防指相关调令,本次泄洪预计持续五天,最大泄洪流量为1200立方米/秒,紫坪埔以下的岷江水系水位不会明显增加,

  紫坪埔水库以下,就是都江堰水利工程。省都江堰管理局供水科科长徐兴文介绍,根据事先规划的调配方案,都江堰六干渠(内江水系)引入流量490立方米/秒,金马河(岷江干流,即外江水系)最大流量790立方米/秒。其中,进入金马河的部分,将在乐山境内与青衣江、大渡河汇流。

  省防汛抗旱指挥部相关负责人介绍,泄洪调令是依据近期岷江上游来水量和紫坪埔自身情况下达的。

  提醒

  为确保安全 泄洪期间尽量避免去河边玩耍

  “各控制闸门工作人员及时到位。”在紫坪埔增加下泄流量的同时,徐兴文在省都江堰管理局水调中心同步下达指令,及时分流下泄水量。在徐兴文看来,本次调度,更为重要的收获是上下游之间协调机制的进步。

  泄洪前15个小时,紫坪铺开发有限公司便将调度计划通报给成都市防指及金马河流经的都江堰市、温江区、崇州市、双流区、新津县,让沿线做好相应准备。正式启动调度前,都江堰管理局方面也拿出了水量调配方案。

  26日晚,记者前往紫坪埔的途中看到,不少重要河段已经设置警示标语,提醒市民在泄洪期间不要到河道附近钓鱼、玩耍和逗留。

  “汛期金马河流量变化较大,请大家注意安全,远离行洪河道”紫坪埔水调中心相关负责人说。

标签:紫坪埔 1号泄洪洞 下泄流量 泄洪流量 闸门开启 3 水调 ok 金马河
相关新闻