宜宾:小凉糕 热旅游

发布时间:2016-10-05 17:09:40  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  记者:肖雨杨

10月5日,大量游客涌入宜宾市长宁县双河镇,品尝当地著名传统小吃双河葡萄井凉糕。葡萄井始建于三国时代,其井水调制的凉糕远销省内外,是长宁县重要的旅游品牌。

目前,在双河镇已经形成了“凉糕一条街”,十余家凉糕店家家户户皆以此口井井水制作、储存凉糕,每一家都已有数十年的历史。

“千年的葡萄井水加上传统的制作工艺,造就了葡萄井凉糕的特别。”老板王淯泉表示,过去他们只卖传统的红糖凉糕。近一年来,经过大家的开发,打破了凉糕传统的口味,新增了如西瓜、苹果、草莓、柠檬等口味的水果系列味凉糕;加上凉糕造型越发丰富多样,更是使葡萄井凉糕家喻户晓。

“国庆长假期间,每天到双河镇品尝凉糕的游客络绎不绝,人数比平时增加了近10倍,有的店铺最高一天可销售万余份凉糕,加之宜叙高速通车了,总体销量创历年之最。”王淯泉笑得合不拢嘴,不少游客都是慕名而来,其中不乏省外游客。从昆明自驾到宜宾旅游的市民丁岚表示,一直都听说葡萄井凉糕很出名,距离宜宾城区也不远,她特地约上好友,驱车半个多小时,前来品尝。

正是葡萄井凉糕拥有历史、地理、人文等多方面独特优势,这碗小小的凉糕现已走出双河、走出宜宾,走进大城市。

12345......下一页尾页

标签:
相关新闻