余旭回家!数万市民迎接英雄归来

发布时间:2016-11-19 08:51:26  来源:四川在线
编辑:文婷  记者:殷鹏 蒋君芳

11月18日13点50分,余旭烈士回家了。

  四川在线消息 (记者 殷鹏 蒋君芳)草木含悲,万人垂泪。因为这是余旭烈士魂归故里的日子。

  路迢迢,你慢慢地走,天遥遥,你轻轻地飞。18日早上8时,空军航空兵某师官兵列队道路两旁,依次敬礼,目送生前的好战友余旭烈士最后一程。

  下午13时50分,经过近3个小时的漫漫航程,余旭烈士回家了。11年前,19岁的余旭就是从这里招飞入伍、展翅蓝天。今天,她终于回来了。

  18日下午,余旭烈士回到家乡崇州。灵堂两侧庄严地悬挂着书有“余音千秋绕碧血蓝天忠魂舞 旭煦万古存丹心报国浩气长”的挽联。

  18日下午,余旭烈士回到家乡崇州。沿途,广大群众自发涌到路边,赶到崇州体育中心,送烈士最后一程。公祭活动上,数万崇州市民眼含热泪送别心目中的英雄,场面感人至深。

  数万市民迎接英雄归来

  机场停机坪上,两名礼兵手捧余旭烈士的遗像和骨灰,迈着礼步、缓缓前行,早早等候在机场的军地双方、家乡父老代表肃穆而立,胸前的白花在风中摇曳——白花朵朵寄哀思,泪光闪闪迎英灵。

  “崇州的好女儿 我们接你回家了”的横幅,道出大家此时心声。候在一旁的车队将“金孔雀”带回她魂牵梦萦的故乡——四川崇州,那里有数以万计的乡亲们,正等待着英雄的归来。

  车队驶出高速路口,沿途街道两旁便站满前来迎接“金孔雀”回家的群众,他们手执“碧血铸军魂堪称巾帼英豪 旭日放飞金孔雀”“鹰击长空 高飞以展大国威仪 青春筑梦”“苍穹余浩气尤数蓝天娇子 丰碑矗立女强人”等横幅或手持菊花,肃立着、凝望着、默哀着,眼光跟着车队的移动而转动。沉痛的心情,悲伤的泪水,轻声的啜泣,送别群众潸然泪下,泪水模糊了每一个人的双眼。

“崇州的好女儿 我们接你回家了”的横幅,道出大家此时心声。

  十里相送,烈士安息。从高速路口到崇州市体育中心,数万名干部群众自发涌上街头,赶往举行余旭烈士公祭活动现场,眼含热泪,追悼致哀。

  告别厅里气氛静穆,大厅墙上悬挂着余旭烈士遗像,安放在大厅正中的烈士灵柩,覆盖着五星红旗,周围鲜花团簇,两侧庄严地悬挂着书有“余音千秋绕碧血蓝天忠魂舞 旭煦万古存丹心报国浩气长”的挽联。

  烈士家属、部队官兵和社会各界人士纷纷上前鞠躬默哀,表达了对烈士无限的怀念和崇高的敬意,现场挽联低垂,哀乐低回,气氛庄重而凝重。

  一幅幅挽联、一朵朵白花,寄托着无尽的缅怀和哀思。

泪别女飞余旭,万人空巷迎余旭烈士回家

  一堂最好的爱国主义教育课

  崇州数万群众来了,中国空军八一飞行表演大队成都籍老兵来了,重庆的蒲冬桂大姐来了……只为迎接烈士的归来。

  “早上我6点钟就起床了,就是为了来看看咱们四川崇州的好女儿。”67岁的白发婆婆谢月芬,站在队伍的前列。谢月芬家住羊马镇福田村,距离崇州市体育中心8公里路。当她坐第一班公共汽车赶到崇州市体育中心时,天刚蒙蒙亮,时间还不到7点半,“已经有人排到我前面啦,到9点的时候,人就更多了。”

  崇庆中学历史老师李晓毅带着300余名学生来了,崇庆中学是余旭的母校,在这里,余旭度过了她人生最宝贵的6年中学时光。

  “烈士牺牲,普天同悲,余旭烈士毕业于崇庆中学高2005届10班,是你们的师姐,是崇州人民的骄傲、中国人民的骄傲。”李晓毅动情地说,“今天我们来到这里,是代表崇庆中学6100多名师生,来表达对烈士的崇敬之情、敬仰之情、悲恸之情。”

  “娃娃刚刚放学了,我们就赶来了。”崇州市七一实验小学五年级一班的40余名家长,自发带着孩子们迎接烈士归来。家长代表游莉说,“余旭是我们崇州的骄傲,带着孩子去参加余旭烈士的公祭活动,是一堂最好的爱国主义教育课。”

  “为了参加公祭活动,今天下午公司停工了。”魏韬是崇州刚毅集团的检验员,他告诉记者,公司主要生产微耕机,为了表达对烈士的敬意,公司组织了50人前来参加公祭活动,“停工半天虽然有损失,但值得!”“我们会24小时向普通群众开放,我们的工作人员也会一直坚守着。”崇州市委相关负责人说,人流量远超之前预想。

  长歌当哭,战友们送别烈士的英灵。白菊朵朵,诉说着人们对英雄的不舍。直到夜幕已深,仍有人群在默默排队……

标签:余旭 崇庆中学 碧血蓝天 烈士 微耕机 金孔雀 家长 忠魂 10班 羊马镇
相关新闻