德阳消防官兵守护平安除夕夜 穿战斗服看春晚

发布时间:2016-02-08 08:18:35  来源:四川日报网
编辑:付雨甍  记者:朱雪黎

四川在线消息(裴永强 四川日报记者 朱雪黎)2月7日5点,德阳市公安消防支队的消防官兵已提前吃完年夜饭。“百姓过年,我们过关。”支队政委何芳随即前往指挥中心大厅。除夕夜,她要和全勤指挥部值班干部一起守护万家团圆平安。指挥中心正前方的大屏幕上,全市各地庆典场地尽收眼底,身边的对讲机不时传来各地执勤情况。“除夕夜接警总量大约是平日的10倍。”她告诉记者,每年除夕夜,他们都会安排6名接警人员。接警人员必须全神贯注地接听每一个报警电话,引导报警人在最短的时间内讲明现场地点和基本情况,这关系到是否能有效扑救火灾。

天元特勤中队的电视娱乐室里,电视机播放着央视猴年春晚,桌上摆放着水果小吃,颇有节日氛围,但观看的消防官兵们却一律穿着厚重的战斗服、战斗靴,腰系全套防护装备。“这是消防除夕夜的老传统了。”官兵们告诉记者,整套战斗服有近50斤重,这样既能看春晚又不影响出警速度。“一边看春晚,耳朵却都在听楼道里的警铃声。”除夕夜的出警最多、最频繁,已是一种惯例,很多老兵干脆选择穿好战斗服直接坐在消防车上,给家里父母、妻子打打电话或是和战友们聊聊天。中队四级警士长、消防车驾驶员吴元聪告诉记者,他现在过年根本不看春晚,刚看到精彩的节目就要出警,索性不看。

晚上10点左右,天山路消防中队的中队长金峻生正带队在德阳市崇果寺执勤。每年除夕到大年初一期间,崇国寺都会聚集大量烧香祈福的群众,为保卫现场安全,执勤官兵们每一个小时就要提着灭火器绕着寺庙巡逻一遍,一圈下来需要将近半个小时。“饿不?冷不?加餐。”趁着空档,金峻生将几盒方便面分发给战士们。他告诉记者,巡逻将持续到大年初一凌晨4、5点,中队已准备好了饺子汤圆等他们归队。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>