松潘古城耍龙闹春 一家三代采访记录

发布时间:2016-02-08 08:24:15  来源:四川在线
编辑:付雨甍  记者:徐中成

四川在线消息(杨文炜 四川日报记者 徐中成)2月7日,松潘古城挂满大红灯笼,透露着浓浓的年味儿。当天下午5点30分左右,古城里的50多名群众,自发来到古城十字路口,点起鞭炮,敲锣打鼓,耍龙舞狮,辞旧迎新,祈福新的一年风调雨顺,国泰民安。

活动现场,4条金光闪闪的巨龙,从喜庆的鞭炮烟雾中依次翻滚而来,它们上仰下卧,忽高忽低,来回翻滚,赢得阵阵喝彩声。盘龙、团龙、穿龙、二龙戏珠、三龙闹海,各种舞龙耍法让人眼花缭乱。不少群众还涌上来,触龙头、穿龙肚、捋龙须,感受民俗年味,体验“民俗闹春”。

“每年除夕,松潘群众都要自发在古城耍龙舞狮,既带来节日氛围,又开心过了年。”在现场看表演的张立本老人告诉记者,这也是松潘古城最为热闹的民俗活动,几百年未曾断过。今年77岁的张立本曾先后当过阿坝日报社、四川日报社的通讯员,如今儿子张成亮和孙女张冬妮成为了松潘电视台的新闻记者。每年这个时候,他们一家三代都要现场采访,记录活动盛况。

据介绍,从除夕到大年十一,松潘古城及10多个乡镇还将陆续表演舞牛、赛马、跳锅庄等民俗文化活动喜迎新春。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>